ch.おうち日常Diary

この時を自分らしく表現したいナ♡

梅干しはショッパイくらいがちょうどいぃ!

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紫蘇を塩もみして梅に置く時間  (所要時間:1時間~1時間半) 



 



 


 


 


 


こんにちワ!フラワぁです。


今、雨が本降りになってきました。


窓ガラスが雨で曇っています。


皆様の地域は雨は降っていますか?


 


 



 


Contents ]



 


       1    6月20日頃


       2    一週間後


       3    土用干し


       4    7月20日前後


       5    おわりに


 



 


六月も最終日となりました。


たくさんの方にご訪問頂きありがとうございました。


来月7月もよろしくお願いします(^ー^)♪


さて、


この時期は梅干し作りのスタートとなります。





 梅干しの作り方(アバウトな分量)


作り方を簡単に書きたいと思います。


参考になれば嬉しいです♪


本当は今月の二十日位から始まっていました。


 


    6月20日頃 に青梅のお買い物



  1. 梅のヘタをとり、米のとぎ汁にひたひたに浸します(一晩だけ)

  2. 梅1kg : 塩 120~130グラム位

           かめ壺の底に塩を降っておく


           梅を置きながら塩を分けて置いて行く 


     




    一週間後(6月25日前後)



  1. 紫蘇 一袋(300g) 梅1kgに紫蘇一袋

  2. 水道シャワーで2、3回洗います。

  3. 塩をまぶしながら揉み込みます(軽く絞り汁は捨てる)

  4. 再度塩をまぶし揉み込む(軽く絞り汁は捨てる)

  5. 最後に梅の清汁で揉みそのまま紫蘇を上に置く(汁は捨てずに上からかける)

  6. 終了です。サランラップを紫蘇の上にかけ重石を乗せます。 


 


 


ゴミ避けに上から周りにもサランラップをお願いします♪( ´▽`) !


7月の土用干しまで重石そのままでもOK!


気になったら期限前に外しても大丈夫です。


カビることもあるそうですが


その時はお酒で消毒しましょう。


カビた経験がありませんので各自対処法はこちらをご覧下さいね♬


shufu-arekore.com


 


 


 


    土用干し


梅雨が明けて晴天が続く7月の20前後


塩漬けの梅を干す事を梅の土用干しと言います。


太陽の強い日差しを受けて、殺菌し、保存性を高め


皮や実に適度な柔らかさを出す為に行います。


さらに風味が増すという特典も付いてきて


梅の土用干しは 欠かせませんね。


 


 


    7月20日前後


  お天気の良い日に朝早くから干しましょう!


 夕方には梅汁に一晩つけ戻しましょう。


 明朝もう一度、朝から干し、夕方には梅汁に戻し入れます。


 ◆ 三回三日間干しても良いですが、二回で充分です。


     年末には綺麗な紫蘇色の梅干しが出来上がっていますw


 


 


    おわりに


梅干しのパワーについて改めて考えてみました。


新潟に引っ越していったNさんに教えてもらった


梅干しの漬け方は本当にシンプルで塩の量は少し多め。


あれから20年の月日が過ぎて今でもまだ


お塩の加減がうまく飲み込めていないデス。


いつもしょっぱくて


自分で作った梅干しだけれども一個食べて「あぁ~美味しい~!」


とはなりません(へへ;)


鯖の味噌煮などのお料理に使ったり、


お茶漬けやお茶の中に入れたり…。


そういえば風邪もひかないな!


小さい頃はあんなに弱かったのに花粉症にもなってない!


その効果は疲労回復、防腐作用、風邪の予防など


他にも胃腸の改善、疲れの原因の乳酸菌を分解する等々。


最近元気なのは、梅干しのお陰なのかも!と思ったりします。


梅干しはしょっぱくてちょうど良いのかもしれませんね。


 


 


 


では、今日も笑顔でお過ごしくださいね💚 


            またね! bye!












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