ch.おうち日常Diary

この時を自分らしく表現したいナ♡

ウメッシュな涼風♪

Posted by _flower_ on   0 comments   0 trackback

いつの間にか6月も下旬になろうとしていますね。
そ、そう言えば…
毎年、20日頃梅干しの準備をしていたんだっけ!と
昨日、急に思いだし作る事にしました。







かわゆぃですね♪梅ちゃんが♪

まず、米のとぎ汁に一晩浸す事から始まります(ヘタは丁寧に取り除きましょうね!)
常滑焼の鉛の無い焼き物の甕に漬けています~♪よく見る赤っぽい壺です♪
それにしても、ワン公O君は写りがイマイチ!^^+)




そして夕方まず、塩を振って第一段階が終了しました(^C=3
うめ1Kに対してお塩150gです。
1週間ぐらいしたら白梅酢(漬け汁)でイッパイになり、
紫蘇の揉み汁ごと梅を漬けこむというお仕事になります~♪


               梅ume ← 参考にして下さい♪



             

梅umeとは関係ありませんが…^^;)






             ◆画像を変更させていただきました((^^♪)

                  では、またね♪

関連記事

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://wflowervilla.blog.fc2.com/tb.php/270-9985bff1