ch.おうち日常Diary

この時を自分らしく表現したいナ♡

小梅のカリカリ漬け2(赤紫蘇編)

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カタツムリ

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こんにちワ!

七月も五日になってしまいました。
ここ数日間!何してたっけ? 一日がアッという感じ!


七月とは言え
夜中から朝方にかけて涼しい感じでした〜

午前中から

晴れたり曇ったり、ちょっと不安定な気もします。

東京都知事選も始まっていますね(お天気はどうでしょうか)

気になるところです…。


さて、今日も笑顔で頑張っていますか?


本日は小梅のカリカリの上に赤紫蘇を入れる

作業をお伝えしたいと思います。

簡単すぎて書くほどの事じゃないよね!

と思っている人がほとんどだと思うのですが、

あえて、書きたいと思います。

小さな事ですが、コツがある!と言えばあるんです♪( ´▽`)







カリカリ小梅の作り方

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梅1

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こんにちワ〜♪

今日は朝から爽やかな風と青空。

洗濯物が喜んで揺れている〜🎼〜🎶
今日も笑顔でお過ごしでしょうか?



雨が降ると大雨になり、かなりの雨量となる最近の傾向。

日本も世界も心までも雨にならない様、
努力して過ごしたい所です。


カリカリ漬け




梅の季節(梅仕事)


今日は免疫力の高い日本の伝統食梅干しの作り方をご紹介します。

日本ではコロナ自粛解除ムードの緩い雰囲気となっていますが

米州では加速増加にあるとして警戒を呼びかけている様です。


伝統食の梅干しで、乗り切れるとは言えませんが、
お役に立てれば幸いです(*´꒳`*)

いつものスーパーに行くと目に入った“小梅ちゃん”
大中小と並んでいる梅ですが、小梅ちゃんにビッ!と来て
今年はこれにしよう!



毎年かれこれ10年以上梅仕事をしています。
多い時は5〜7kg漬けていました。

最近は2、3kgと少なくなりました。

が、今年はまだ去年の梅も残っているし、
小梅ちゃんにしようかな!


目指すコンセプトは「簡単でお手軽!」





材料はシンプルに!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

🔸 小梅ちゃん    2kg … 堅い身の締まった梅 1kgにする
🔸 粗塩(甘味のある天然塩) 40g  +  60g
🔸 ホワイトリカー   小さじ4  + 大さじ2
🔸 ジップ付きのポリ袋  大きめ  1枚
🔸 大きめのバット
🔸 重石の代わりの本          

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      カリカリに仕上げたいのだから…
                    どうすれば…

ここで
オリジナルアイデア → 結果は未知数 私次第、あなた次第‼︎

次にその方法を書きたいと思います☆


下準備と段取りと


→  ☆大きなポリ容器に小梅ちゃんを入れ、

    たっぷり水を張ります。

2kgの小梅ちゃんを入れると身の締まった梅は沈み
ブヨブヨの柔らかい梅は浮いて来ます(半分)


今回はカリカリなので沈んだ梅1kgを使います。
残りの柔らかい梅はあなたの好きな方法で好きなものを作ってね♡






作り方


⒈ 洗って2〜3時間程、新しい水に入れてアク抜きをする。

⒉ ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取り
  風通しの良い所で乾かす(食べづらいヘタを取りますーツマヨウジ)

⒊ 乾いたボールに乾いた小梅を入れ粗塩40gと
  ホワイトリカー小さじ4をふりかけボールの中で
  コロコロと転がし、こする。
  だんだん青色が濃くなる。

⒋ ジップ付きの袋にホワイトリカーをスプレーして
  消毒する(適量=材料には含まれていません)

⒌ 消毒したジップ付き袋に小梅を入れて、
  粗塩60gとホワイトリカー大さじ2も一緒に入れ閉じて、
  袋を揺すり馴染ませる。

⒍ 平たいバットに置き本などを重石にして2日程置く。
  梅酢が上がったら冷蔵庫へ移す。

⒎ 赤紫蘇の出回る6月下旬までに赤紫蘇の準備をする。



赤紫蘇の準備に関しては紫蘇の準備が整いましたら
このページにて紹介したいと思います。

    
お楽しみにしてくださいね💓 




雨の次の日は本当に爽やかな風が吹きます〜♪

参考までにクックパッドの色々な作り方がありますので
よかったら、あなたも小梅のカリカリ漬けに
              トライ! 🎶♪♬


参考
クックパッド



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空模様と梅の土用干し

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[#IMAGE|S72#]☆★☆こんにちは!お久しぶりです。訪問ありがとうございます
応援して下さる皆様、ほんとに有難うございます。

晴れの日には


この夏皆さん如何お過ごしでしょうか!?

毎日ドタバタの日々を送っていますが、、、
梅干しはどうしても、作りましょ(*⌒▽⌒*)と
作ってみたのは良かったけど…


お天気がイマイチ



作り方を本当に簡単に説明してみたいと思います。
説明下手はお許しくださいね。


まず、6月20日前後から始まりますスタート!ヘタをとり、米のとぎ汁に浸します(一晩)
次の日ふきんで水気を拭き取り、塩をサンドイッチで振ります。


一週間後紫蘇の準備です(紫蘇はごみをシャワーでバサバサと!)
①塩をまぶしながら揉み込む(汁を捨てる) ②二回目の塩をまぶし揉み込む(汁は捨てる) ③梅の汁白梅酢で揉み込む ④そのまま梅の上へ置き、汁はその上から全てかけてしまう


重石をのせて、7月の土用干しまで、、、ごみ除けにサランラップをして下さいね(*⌒▽⌒*)
土用干しはお天気の良い日に朝早くから干しましょう。梅汁に付け戻しながら2~3日と、夜には付け戻しましょ(めんど!)
これで完了



作り方が若干違いますが(画像をお借りしました(へへ) 
    → コチラ




では、来年も良いお天気に恵まれます様に…♪♪ ♫~










                          では、またね[#IMAGE|S58#]

 梅 1㎏  : 塩 約~150g 


               

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暑い夏の始まり。

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ブラックベリーのシロップ風ジャムをつくってみました。




[#IMAGE|S72#]☆★☆とてもお久しぶりです。お元気でしょうか。こんにちは!訪問ありがとうございます
応援して下さる皆様、ほんとに有難うございます。
あ~ぁ あつい(^C=3
暑い~~~
こんなじゃ、思考も途切れ気味で…
ブログの文章も下手極まりない!
ここで一つの疑問が湧いてきます。
ミニ氷河期に入っているらしいのですが、
本当なのでしょうか。


さて、話はジャムにもどります。
参考にさせて戴いたのは、こちらのページです。

お友達のEさんに勧めてもらい2年ほど前に植えたブラックベリーさん。
元気に育って沢山の実をつけました。
割と簡単に楽しく出来上がり、美味しい!
効能も素晴らしくお薦めです。へへ。



考えてみると色々な事があり、
感謝と祈りが必要で大切な時代ですね。
しなやかな柳のように風に身を任せ
出来れば爽やかに過ごしましょ












                          では、またね[#IMAGE|S58#]



               

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